L’Area Salute e Sicurezza di Assolombarda supporta le aziende con approfondimenti specifici sui vari temi del protocollo Salute e Sicurezza del DPCM 26 aprile 2020
La presenza del RSPP, dell’RLS e del Medico Competente, assicurano il necessario  coordinamento con la  gestione  della  tutela della salute e della sicurezza sul luogo di lavoro previste da previgenti normative.
In  relazione a queste  fasi di emergenza, è opportuno evidenziare che fermo restando che il Protocollo ha natura aziendale e non contrattuale, nelle aziende che hanno normalmente la rappresentanza sindacale interna (industria), la presenza del sindacato è garantita attraverso il Rappresentante dei lavoratori(RLS)  o la RSU. In mancanza, attraverso una rappresentanza dei lavoratori (art.13, comma 1). 
 
 Invece, nelle realtà in cui il normale sistema di relazioni sindacali si muove in ambito territoriale (artigianato, commercio, edilizia), la rappresentanza sindacale è individuata a tale livello (art.13,comma 2).
 
 Il terzo comma dell'art. 13 va invece interpretato nel senso che, laddove sorgano particolari situazioni (al livello territoriale o di categoria) tali da rendere necessario o opportuno un comitato ad hoc, le parti stipulanti l'accordo (quello nazionale, l'unico documento su base condivisa tra rappresentanze datoriali e sindacali, avendo quello aziendale natura unilaterale) potranno promuoverne la costituzione, eventualmente coinvolgendo le autorità sanitarie locali e gli altri soggetti istituzionali coinvolti nelle iniziative per il contrasto della diffusione del COVID 19.
 
Funzionamento Comitato
Dati  gli obiettivi  del Comitato – di aggiornare in  modo efficace,  pragmatico e veloce -  le misure  e i  provvedimenti che  si  rendono necessari  non  solo in  questa  fase  di  graduale  riapertura, ma anche e soprattutto, per  le attività  successive, i  componenti adotteranno le più rapide modalità  di  coordinamento e di comunicazione, come già opportunamente  attuato nelle passate settimane,   avendo cura di documentare e tenere  traccia di quanto viene fatto.